社保繳納、工資發放實務及風險防控一

來源:英盛網      發布時間:2020-02-24      點擊:
今天小編與大家分享個稅改革與社保轉嫁稅務的相關話題,從1月1號起,稅務全面來征收社保,以及個人所得稅改修訂案全面實施。在社保繳納以及工資發放的實務以及風險防控的這一話題也倍受企業廣泛關注。

今天小編與大家分享個稅改革與社保轉嫁稅務的相關話題,從11號起,稅務全面來征收社保,以及個人所得稅改修訂案全面實施。在社保繳納以及工資發放的實務以及風險防控的這一話題也倍受企業廣泛關注。

社保繳納實務及風險防控,從11日開始,社會保險全部由稅務機關全責來征收。而這次改革對于社會保險的征收體制來說,僅僅改變的是征收主體,而對于社會保險的繳納的相關其他問題。而沒有改變,比如說社會保險的繳納主體,社會保險的繳納基數,社會保險的相關責任等等并沒有發生變化。所以這一次社會保險征繳體制的變革,重要的是力度的變革,是由稅務機關來全責征收社保,使社會保險應繳盡繳,所以對于我們來說,應當明確對社會保險的相關規定,所以我們第一個小問題就是,社保繳納實務及相關風險防控問題。

第一個社會保險繳納主體,對社會保險的繳納主體,法律上明確規定是,中國境內的用人單位和個人,依法繳納社會保險費,所以社會保險的繳納主體是兩者,就是用人單位和個人。那現實生活中可能會出現有些問題,比如說員工可不可以放棄繳納社會保險,他主動要求單位不要給他交納社會保險,那使得他到手的工資要高一些,不想繳納社會保險,所以那對于這種情況下,員工可不可以放棄繳納社會保險呢?從剛才的規定上來看,中國境內的用人單位和個人,依法繳納社會保險費,所以繳納社會保險費是個人的法定義務,所以員工如果放棄繳納社會保險費。那就是放棄他的權利,放棄他的義務,那從司法實踐上來說,這是違反法律的強制性的規定,所以這種放棄繳納社會保險的約定,法律將認為這是無效的。

第二雙方也就用人單位和勞動者之間,可不可以雙方協商不繳納社會保險,將社會保險費以補貼的形式發給員工。如果雙方是以協商不繳納社會保險費的形式,員工放棄繳納社會保險而單位是以補貼,社保補貼的形式發放。雖然員工放棄繳納社會保險這一項,這個內容是無效的,但是如果說企業將社保補貼明確告知給員工,而且明確如果說在將來,以后如果真的出現員工到社保部門投訴。補繳社會保險的時候,企業在補繳企業應當負擔的社會保險的時候,可以將之前給員工支付的社保補貼,折抵公司應當支付的社會保險費,對于社會保險如果說不辦理,那法律上有明確的規定,如果用人單位不辦理社保登記,那由社保行政部門責令改正,如果逾期不改正的給予13倍的罰款,那對于直接負責人和單位。都有可能涉及到罰款,我們看一下這個案例,這個案例的核心焦點。其實就是雙方協商不繳納社會保險費

員工之后反悔,反悔的時候可不可以依據勞動合同38條,提出來要求單位支付經濟補償。

我們看一下這個案子,林某跟超峰公司,于2013227日建立勞動關系,1616號,林某向超峰公司提出來解除勞動合同,他的解除理由就是說,單位沒有完全依法繳納社會保險,所以解除勞動合同并要求支付經濟補償,庭審上超峰公司提出,他每月向林紅軍發放社保補貼,而且提交了林紅軍。于201431號出具的聲明,申明的內容明確是說,林紅軍稱自己要求公司,不為自己繳納社會保險,改為發放社保補貼,并且放棄追究公司未繳社保的訴訟權利,現在員工反悔,提出來因為公司沒有給他繳納社保,要求公司支付未繳納社會保險的經濟補償,那對于這種情況下,員工自己主動提出來不繳納社保,能不能在離職的時候,以單位未繳納社會保險為由解除勞動合同,并要求單位支付經濟補償呢?對于這個案子對于這種情形,法院可能會有不同的判決,可能有第一種判決,第一種判決的態度是,法官會認為林紅軍在職期間,超峰公司確實沒有為他繳納社保,但是它確確實實是因為,林某自己主動提出來要求不予繳納,超峰公司也確實按月向他支付了社保補貼,而且該社保補貼跟林某應當繳納社保中的,超峰公司應承擔的部分的數額基本相當,所以從以上事實分析,超峰公司雖然客觀上違反了法律規定,但是確實不是出于逃避繳納社保義務的意圖

而是為了配合林某規避法律的意愿。所以林某在雙方發生爭議后,再以單位未繳納社保為由主張經濟補償。法院認為不符合誠實信用原則,所以不予支持,這是司法實踐中的一種觀點那在司法實踐中可能還有另外一種觀點,這種觀點法院認為,依法繳納社會保險是勞動法規定的。

用人單位與勞動者的法定義務,即便是因為林某要求超峰公司,不為他繳納社會保險,但是林某離職的時候,仍然可以按照勞動合同法第38條的規定,主張經濟補償,所以對于雙方協商約定不繳納社會保險,最后員工反悔離職的時候,可不可以以單位未繳納社會保險為由

要求單位支付經濟補償。司法實踐中的觀點是不一致的,我們看一下,司法實踐中關于對這一點上的認定,這里邊給大家列舉了幾個省份,關于這個問題的相關規定,比如說看一下北京,北京的觀點是說,即使是員工自己主動提出來,不繳納社會保險,但是如果員工提出來辭職。并且要求單位按照勞動合同法38條,沒有繳納社會保險為由,要求單位支付經濟補償的。法院支持,浙江和江蘇的觀點都是不支持,所以不支持的很多省份呢?認為這是違反了誠實信用原則,所以比如說看一下浙江,浙江是說勞動者不愿意繳納社會保險費,并書面承諾放棄參加社會保險的。該書面承諾無效,勞動者可以以此為由解除勞動合同,但要求用人單位支付經濟補償的不予支持。再看一下江蘇,江蘇的態度是說,因勞動者自身不愿繳納等,不可歸責于用人單位的原因,導致用人單位沒有為員工繳納,或者沒有足額繳納社會保險,或者說是沒有參加某項社會保險的險種,勞動者如果請求勞動合同,解除勞動合同,并主張用人單位支付經濟補償的不予支持。安徽和四川的是兩省的規定比較相似。那我們看一下四川的規定,用人單位與勞動者約定,工資中包括應由用人單位負擔的,養老醫療失業等社會保險金,或者說由勞動者單方承諾,自愿放棄社會保險的,應當認定此類約定或者承諾無效。但是勞動者如果明確要求用人單位,為其辦理社會保險手續,以及繳納社會保險費的

如果用人單位在合理期限內拒不辦理。勞動者以此為由解除勞動合同,并要求用人單位支付經濟補償的,法院予以支持。

更多關于社保繳納、工資發放實務及風險防控的知識分享請加入英盛大學1900門課程免費學。

本文為英盛網原創內容,圖文已受版權或產權保護。任何公司或個人不得以任何方式復制部分或全部,違者將依法追究責任,特此聲明。
本文地址:http://www.jxdpbm.tw/news/83/255526.html

熱門標簽: 風險 工資

官方指定專題課程

社保繳納、工資發放實務及風險防控(7集)
社保繳納、工資發放實務及風險防控(7集)
課程時長01:30:09 課程講師李曉敏 學習人數21410
進來瞧瞧
關注微信公眾號
關注我們
每天好料不斷
一波中特规矩